8月郷土例会

8月8日(金)、佐世保商工会議所3Fにおきまして8月郷土例会〜目指せ!「日本一のオリジナルタウンSASEBO」我らのさせぼ未来像〜が開催されました。

企画タイムでは、地域資源の活用について考えを深めつつ、まちづくりへの更なる意識の向上と使命感を強めることを目的とし、 第1部では『地域資源の活用法〜全国の事例紹介〜』と題し、事前に行った地域資源に関する意識調査の結果を踏まえながら、例会委員会より全国の地域資源の活用事例を紹介しました。

第2部では『地域資源活用ディスカッション〜我らのさせぼ未来像〜』と題し、事前調査の結果による小グループに分かれ、それぞれの地域資源活用のテーマに沿ったグループディスカッションを行いました。そして最後に各グループディスカッションの結果を代表者に発表し、全体でシェアリングを行いました。

企画タイム終了後、今月の誕生祝のコーナーとニコニコBOXが行われ、池田監事より監事講評を頂きました。