今年もカンボジアを訪問してきました!

カンボジア訪問

2014年4月24日から27日まで、2008年に佐世保青年会議所がカンボジアに建設したコーントライ夢中学校へ今年も多くのメンバーで訪問し、支援を行ってきました。
カンボジアのシェムリアップを出発してバスで揺られること3時間、コーントライ夢中学校学校に到着しました。そこでは多くの生徒たちが出迎えてくれました。

そして生徒たちと一緒に学校の清掃を行ったり、建物の補修が必要な部分を見て回り今後どのような支援が必要か校長先生とも打ち合わせをしながら確認を行ってきました。

その後、授業の様子を見学し、折り紙とかるた遊びをして生徒たちと交流を深めました。

最後に、4月に市民の皆様から頂いた募金やバザーの売上金で購入した辞書や小説、文房具や本棚などを学校に贈呈してきました。
(こちらをクリックするとバザー・募金の様子がご覧になれます。)

その後、学校を出発してシェムリアップに戻り、飛行機でカンボジアの首都プノンペンへ向かいました。
プノンペンでは昨年訪問した際に交流を持ったカンボジアのチャットモック青年会議所の皆様と交流会を開催し、お互いにどのような青年会議所活動をしているのかを説明し合って交流を深めてまいりました。
カンボジアでは公衆トイレの普及率が低く、衛生的にも良くないので、チャットモック青年会議所では公衆トイレを設置したり、その使用方法を市民の方々に教える活動をしていると説明をして頂きました。
佐世保青年会議所でも何か支援できることはないかを考え、お互いに協力し合い、より一層交流を深めていきたいと考えています。